F3 : Un bon rythme à Spielberg

Qualifications

Avec le tour le plus rapidement bouclé de la saison, les qualifications du Red Bull Ring se jouent toujours à trois fois rien. En se positionnant aux 7e (Laurens), 10e (Niko) et 11e place (Christian), les trois pilotes ART Grand Prix ont réalisé l’essentiel en Autriche : être bien placés sur les grilles de départ sur un circuit où il est possible de dépasser.

Course Sprint

Christian et Niko ont rapidement pris le dessus sur le poleman et se sont bagarrés proprement en tête de la course.

Le Bulgare a pris le dessus sur l’Australien en gérant à la perfection une neutralisation pour signer sa 2e victoire de la saison et le meilleur tour en course. Christian est monté sur son 3e podium consécutif et son 4e de l’année.

Laurens a effectué une course remarquable en ménageant ses pneus et les attaques de ses adversaires pour obtenir le meilleur résultat possible.

Course Feature

Gérant très bien l’usure des pneus avec des trajectoires propres et des duels intelligemment menés, Christian et Niko ont gagné une douzaine de places pour remonter dans le classement.

Laurens a perdu plusieurs au départ, mais il a su garder son calme et ne pas perdre ses objectifs de vue. Il a gagné cinq positions pour terminer dans le top 8 avec le meilleur tour en course.

Nikola Tsolov :

« Les qualifications n’ont pas été faciles car j’avais de la fièvre et il faut être au top dans tous les domaines sur ce circuit où le moindre retard se paie cher. La course Sprint était très agréable car on peut dépasser et il faut être stratégique avec la gestion des pneus. C’est génial d’être l’un des rares pilotes à avoir deux victoires cette saison et à participer à l’effort collectif de l’équipe qui est 2e au championnat. Dans les deux courses, notre rythme était excellent et nous avons su nous adapter pour aller chercher de très bons résultats les deux jours. Il faut maintenant faire encore mieux en qualifications pour viser le podium dans la course principale et marquer des gros points. »

Sébastien Philippe :

« ART Grand Prix a bien relevé le défi du Red Bull Ring dont la configuration accélération/freinage est très différente de celle de Barcelone ou Monaco. Malgré une séance difficile, avec trois pilotes à 2 ou 3 dixièmes de la pole positions et tous dans le top 12, les qualifications étaient un tremplin pour faire deux bonnes courses. Niko et Christian ont fait jeu égal en tête de la Sprint et ça s’est joué à très peu. Laurens a été tout aussi valeureux avec une excellente 5e place qui a permis à ART Grand Prix de prendre la 2e place au classement par équipe. La course Feature a permis de consolider nos acquis avec trois arrivées dans le top 8 et de nouveau 25 points marqués, mais aussi deux meilleurs tours qui prouvent que notre rythme de course était très bon. Il s’agit de notre meilleur total de l’année (50 points) et l’objectif doit être de faire aussi bien sur un circuit encore différent, à Silverstone dans une semaine. »

Copyright : Formula Motorsport Limited